名称 :アマトリチャーナ=アマトリーチェ風という意味
発祥の地:イタリア中部の現在のラツィオ州にある町「アマトリーチェ」
お料理 :グアンチャーレ(豚ほほ肉の塩漬け)と玉ねぎのやや辛口のトマトソース
ブカティーニという穴の開いたロングパスタにペコリーノロマーノを擦りかけます
代用品でパンチェッタもしくはベーコンにスパゲティという事は多く
またチーズも羊のチーズで塩気が強く癖があるため パルミジャーノで代用される事があります
本場のまま作る事も知る上で良いことですし 私は好きです
が 多くのお客様に喜んでいただけるように
当店マーニエマーニでは お馴染みのベーコンでお作ります
〜HPトップページの パスタメニューのお写真が参考です〜
単品メニューから選んでいただいてランチセットにできます
また 本日のメニューにしばしば登場しますので
機会がありましたら お召し上がりくださいね♪
補足:2016年 8月 イタリア中部地震によって
壊滅的な被害にあったこの町アマトリーチェは
今も尚 復興活動中となっています
少しでも触れていただけたら、、という気持ちで書いてみました