「スペシャリテ=とはシェフが自慢するほど得意とする料理のこと。おすすめ料理という意味があるフランス語。老舗レストランなどでは受け継がれてきた伝統の味などがスペシャリテとされているお店もある」との説明でした。
mani e mani ではHPやメニュー、SNSなどでオープンから得意料理として お店の看板メニューとして表紙を飾ってきました。
修行時代もレストラン時期も常にメニューに置いていましたので、シェフの一番を食べていただきたい想いですが、赤座海老は減少傾向にあり漁獲が減ってとても貴重なものとなりました。
お値段も年々上がり、一時期はメニューから外れてしまいましたが、再度食べたいとのご要望も寄せられ、もう一度メニューに上がる事になりました。 ぜひこの機会にと、想いも綴らさせて頂きました。
赤座海老は、何と言ってもその身の柔らかさと身の旨味、さらに甘さを感じます。たくさんの海老を食べてきましたが、赤座海老>うちわ海老>伊勢海老といった順番でしょうか、、あくまでトマトソースパスタでの位置付けです。 素材は特徴を生かして、たくさんの調理方法で優先は変わるというもの。
シェフのトマトソースは素材を活かすセパージュです。トマトとたまねぎとにんにくとオリーブオイルと塩!それ以外の出汁などは入っておらずシンプルにして、とっても大胆な調理法で完成されています。誰にも真似できません。
毎日トマトソースは慎重に、とても大切に作っています。
シェフのスペシャリテの「赤座海老のトマトソース」 オーダーを、お待ちしております♪